エルダーフラワーのジュース

今年3年目のエルダーフラワーの鉢植え、厳しかった今年の冬も無事越えて、
春に鉢を大きくしましたら。。。

なんと!? すごくたくさんの蕾がつきました。

数えてみたら、25房。

a0292194_22131424.jpg


a0292194_22195218.jpg


今まで、1房か、2房くらいしか咲かなかったので、これは感激です。

a0292194_22244566.jpg


たくさん咲きましたので、フレッシュのエルダーフラワーで、ジュースですね。

今まではドライのエルダーフラワーでコーディアルを作ってきましたが、
ぜひ、スウェーデンやフィンランドなどの北欧の人たちのように、フレッシュのお花を
使って、ジュースを作ってみたいと思っていました。

スウェーデンハウスの雑誌 mjuk(ミューク)のフレーデルジュースの作り方を参考に
作ってみました。

まだ、全部咲ききっていないのですが、一先ず、今咲いているお花を収穫
a0292194_23253883.jpg


エルダーフラワーのお花とレモンのスライスを交互に並べ、
a0292194_23255449.jpg


お水にお砂糖を入れて、沸騰させた砂糖液を上からかけます。
a0292194_23291036.jpg

粗熱が取れてから、冷蔵庫に入れて2日ほど寝かせます。

a0292194_20144334.jpg

エルダーフラワーのジュースが完成。

かわいいはちみつ色になりました。

お水や炭酸水などで割って飲みます。
[PR]
トラックバックURL : http://solaplanta.exblog.jp/tb/18000761
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
by solaogplanta | 2013-07-08 09:30 | ハーブフード | Trackback | Comments(0)

お店のお庭で育てているハーブやお花についてや家庭菜園のことなど


by solaogplanta
カレンダー