グロゼイユのジャム作り
2015年 07月 18日
我が家では昔から”カレンジ”と呼んでおりますが。。。(笑)
数年前に父が挿し芽で、株をまた増やしてしまいましたため、
超大量収穫です。
子供の頃から、このカレンジで作るジャムが我が家の夏の風物詩です。
今年は家族総出で作っております(笑)
私は1.6キログラムのカレンジを担当。
3時間位かけて房から実を1粒1粒取りました(汗)
本場フランスではこの1粒1粒の中のタネをガチョウの羽根で取り除いてから
ジャムを作るのだそうです。
私も爪楊枝でタネを取り除こうかと試みたのですが、
1粒で断念(笑)
私は普通に煮てから、裏ごしする、いつもの方法でおこなうことにします。
昨年は三温糖で煮て、母にダメ出しをされましたので、
今年は正統派の氷砂糖を使うことに。
ですが、どうしても普通には作れなくて、
香りづけにエルダーフラワーを入れたり、色々してしまい、
また、今年も正統派から外れてしまいました。。。。
色はとってもキレイ。。。 ルビー色の甘酸っぱいジャムです。