グリーンスムージー
2012年 09月 23日
もともと果物が大好きなのに、大人になったら、どんどん果物アレルギーが出てきて
食べられるものが少なくなって、ものすごいジレンマでした。
最初恐る恐るチャレンジしてみたのですが、コレならいける!と直感しました(笑)

*今日のレシピ*
ホウレンソウ(小)3束
オレンジ 1個
モモ 1個
巨峰 6粒
すごくおいしくできた!!
果物アレルギー、はじめパイナップルがダメになり、梨、キウィフルーツ、リンゴと
食べられなくなって、何が原因なのかと思っていたら
ドイツに住んでいた友達とご飯を食べているときに、その話題になって
「あら、それ白樺アレルギーよ」と一言。
アレルギーごとに反応する食べ物が違うのだそうで
白樺の人は バラ科の果物やパイナップル、キウィフルーツに反応するんですって。
ドイツでは普通に病院でアレルギー別リストをもらえるのだそう。
「なーんだ、今までの疑問が解けました」
今まで、ずっと人から、「気にするからダメなんだ」とか「神経質すぎる」などと言われ
「果物が大好きなのに、精神的な問題なの?」と思っていましたが
それからはダメそうな果物が初めから分かるようになったので、ずいぶん楽になりました。
「バラ科だから用心しよう」とか、初めての果物は大事な予定のある日には食べないとか、
体調がいまいちの時は食べないでおく とか
グリーンスムージーは果物をそのまま食べるより、消化の負担が少ないようで
私にはあってるみたい。
もちろん、パイナップルやナシはさけてますけど。
今年の夏はこれとハーブティーで乗り切りました。