ハイビスカス&ローズヒップのゼリー
2012年 09月 25日
ハイビスカス&ローズヒップのゼリー。
暑い夏のおやつに欠かせないので、夏は週2のペースで作って、冷蔵庫に常備しています。
作り方はすっごい簡単
ハイビスカス&ローズヒップのハーブティー400ml
お砂糖小さじ6~7杯くらい(適当)
粉ゼラチン大さじ1をお水大さじ3でふくらませておく
ハーブティーにお砂糖を加え、とけたら粉ゼラチンも加えて、器に入れて、
冷蔵庫で冷やすだけの手軽さ。
甘酸っぱくて、すっきりします。
夏にはスポーツドリンク代わりに、このハイビスカス&ローズヒップのハーブティーに
ハチミツとお塩をちょっぴり加えて、水筒に入れ持ち歩いて、お店でも飲みます。
朝から、お庭の苗の水やりをすると、もう5分で汗が滝のように流れるので(笑い)
熱中症予防に飲みながら、お仕事をします。
なぜか夏になると、このハーブティーばかり飲みたくなってしまうのですが、
それもそのはず。
ハイビスカスにはクエン酸が含まれていて、エネルギー代謝を促して、
疲れた体の回復を早めてくれますし、
ローズヒップは「ビタミンCのの爆弾」とも呼ばれ、レモンの20倍ものビタミンCが
含まれていて、疲れた体にはビタミンCの補給は欠かせません。
ハイビスカスとは相乗効果で、相性抜群なんです。
この組み合わせに、鉄分・ミネラル・ビタミンの豊富なネトルを組み合わせたり、
酸っぱさを軽減するために、リンデンやエルダーフラワーを加えたりもします。
リンデン、エルダーフラワー、どちらも発汗・利尿効果があり、
ほんのり甘みがあります。
ちょっと涼しくなってきましたが、まだ、もうちょっと食べたい気分なんです。