ハイビスカス&ローズヒップのゼリー

久々に作りました。

a0292194_2334053.jpg

ハイビスカス&ローズヒップのゼリー。
暑い夏のおやつに欠かせないので、夏は週2のペースで作って、冷蔵庫に常備しています。

作り方はすっごい簡単

ハイビスカス&ローズヒップのハーブティー400ml
お砂糖小さじ6~7杯くらい(適当)
粉ゼラチン大さじ1をお水大さじ3でふくらませておく

ハーブティーにお砂糖を加え、とけたら粉ゼラチンも加えて、器に入れて、
冷蔵庫で冷やすだけの手軽さ。

甘酸っぱくて、すっきりします。

夏にはスポーツドリンク代わりに、このハイビスカス&ローズヒップのハーブティーに
ハチミツとお塩をちょっぴり加えて、水筒に入れ持ち歩いて、お店でも飲みます。

朝から、お庭の苗の水やりをすると、もう5分で汗が滝のように流れるので(笑い)
熱中症予防に飲みながら、お仕事をします。

なぜか夏になると、このハーブティーばかり飲みたくなってしまうのですが、
それもそのはず。

ハイビスカスにはクエン酸が含まれていて、エネルギー代謝を促して、
疲れた体の回復を早めてくれますし、

ローズヒップは「ビタミンCのの爆弾」とも呼ばれ、レモンの20倍ものビタミンCが
含まれていて、疲れた体にはビタミンCの補給は欠かせません。

ハイビスカスとは相乗効果で、相性抜群なんです。

この組み合わせに、鉄分・ミネラル・ビタミンの豊富なネトルを組み合わせたり、
酸っぱさを軽減するために、リンデンやエルダーフラワーを加えたりもします。

リンデン、エルダーフラワー、どちらも発汗・利尿効果があり、
ほんのり甘みがあります。

ちょっと涼しくなってきましたが、まだ、もうちょっと食べたい気分なんです。
[PR]
by solaogplanta | 2012-09-25 12:00 | ハーブ

お店のお庭で育てているハーブやお花についてや家庭菜園のことなど


by solaogplanta
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31