人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ユズのタネのチンキ

去年の冬至の日に収穫した一粒種の自家製ユズ
ユズのタネのチンキ_a0292194_0381069.jpg

皮は乾燥させて
ユズのタネのチンキ_a0292194_0395641.jpg

タネはチンキにすることにしました
ユズのタネのチンキ_a0292194_041971.jpg

1個のユズに、このくらいのタネがつまっておりました。
ユズのタネのチンキ_a0292194_0425153.jpg

収穫も中々出来ず、収穫してからも、もったいながって中々ナイフを入れることが
できなかったので、やや水分がなくなりかけておりました(笑)

タネは洗わずにそのままウォッカに。チンキにするとぬるぬるっとぬめりが出て
お肌に良い保湿剤になる予定なのですが、ちょっとアルコール入れ過ぎてしまいました。
タネはたったこれだけなのに。。。。

大丈夫かな?ちょっと心配です。
ユズのタネのチンキ_a0292194_0503952.jpg

2週間後の様子。
フタを開けてみると、ぷーんとユズの良い香りがしています。
ユズのタネのチンキ_a0292194_1844429.jpg

全然ろ過できません!!
見た目にはとろみは分かりませんでしたが、まったくろ過が出来ず。
1時間たっても、ほんのちょっぴりしか進まず。

わあーやっぱりとろみがすごいのですね。
ユズのタネのチンキ_a0292194_1875958.jpg

2時間位かかりました。 とうとう夜になってから、完成。

ただ、もうちょっと前の方が良い香りだった気がします。
さわやかなユズの香りが、やや煮詰まったような香りに変化。
ユズのタネは2週間もかけず、もうちょい早めにタネを取り除いた方がよかった
のかもしれません。
by solaogplanta | 2013-01-31 10:54 | ハーブスキンケア

お店のお庭で育てているハーブやお花についてや家庭菜園のことなど


by solaogplanta
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30