ローズヒップのチンキ(収穫したローズヒップのその後)
2013年 02月 02日
こんな風にガチガチに乾燥できました。(唐辛子ではありませんよ(笑))
ハーブティーにしてみようかな?とも考えましたが、そんなにたくさんあるわけでも
なかったので、こちらもチンキにしました。
意外や意外、乾燥したら、うすい皮だけになってしまったと思っていた
ローズヒップでしたが、アルコールを吸って、一晩でぷっくり。
ひたひたに漬け込んでいたのに、びっくりです。慌てて、アルコールを足しました。
2週間後
良い感じに漬け込まれています。
良いお天気の中で作業をしているせいでしょうか、ビーカーが曇っています。
トロトロトロリ。ぬるんとしていて、中々ろ過にも時間がかかりました。
漬け込んだ実もぷっくりしてて、なんとなくおいしそう。
食べてみたくなる衝動にかられます。
色の期待はそんなに、していませんでしたが、キレイな赤い色になりました。
ローズヒップ
含有成分 ビタミンC・ペクチン・果実酸・カロテノイド(リコピン・βカロテン)・フラボノイド
お肌への作用 保湿・美白・角質軟化