ユズのジャム
2013年 02月 07日
皮は乾燥させ、タネはチンキに。
そして、中身はジャムにしました。
たった1個なのでほんのちょっぴりです(笑)
ユズの実と中の薄皮、外側の白い皮、黄色い皮を取った残りなど全部に
三温糖をふりかけ、得意のエルダーフラワーのコーディアルを入れて、
弱火でコトコト。
このコーディアル便利です。お砂糖やレモン汁が入っているので
ジャムやコンポートを作るときに、いつもプラスします。
特にエルダーフラワーのコーディアルはエルダーフラワーのフルーティーで
さわやかな香りもプラスして風味が増すような気がするのです。(私の感想ですが)
若干焦がしました(泣)
ちょっとうっかり目をはなしたら。。。
もともと、採り遅れ気味で、しばらく置いておいたユズでしたので
水分がだいぶなくなっておりました。
それでも自分で食べるのですから、大満足!!
早速朝ごはんにバッゲットに付けて食べてみました。
自画自賛ですけど、「おいしー!!」最高です。
甘いのはあんまり好きではないので、私の作るジャムは甘さがすっごい控えめ。
上手にできたと思って、母におすそ分けしましたら
「もう少しお砂糖を入れた方が。。。」という感想のみでした(笑)