ハーブティーのおいしい入れ方
2013年 02月 27日

この無印のガラスポットはメモリ付なので、とっても便利。
熱湯400mlに対してハーブ、ティースプーン3~4杯
一回一回作ると、茶葉も余計使いますし、少し多めに作った方が
おいしくできる気がするので、まとめて入れちゃいます。
ハーブは1種類だけのシングルより、3~4種類くらいブレンドした方が
だんぜんおいしくなります。
その日の気分や体調に合わせて、さじ加減でブレンドするのが
一番の秘訣です。
そして、一番のポイントは蒸らし時間
10~15分位じっくりと蒸らします。
熱湯を入れて、フタをして、乾いた布巾なんかをかけておくと
15分たった頃にはちょうど良い温かさで飲めると思います。
本などには「3分蒸らす」と書いてあるので
「えー!?」と思うかもしれませんが、試しにやってみてくださいね。

そしてポットに入れて、残りは食後に飲みます。
入れたてももちろんおいしいのですが、
私はどちらかというと、ポットのハーブティーの方がおいしい気がします。
時間がたつと、味が落ち着いてまろやかになる気がします。
お店でちょこちょこ飲んだり、旅行の時も持っていきます。
朝作ったハーブティーはその日のうちに飲み切ります。
私のハーブティーはだいたいこんな感じで作ります。
今の季節はやっぱり、カモミール、リンデン、エルダーフラワーのブレンドが
一番のお気に入り。
とっても温まります(笑)