代々木VILLAGEのローズマリー
2013年 03月 14日
東京は思っていたとおり暖かで、一人で汗かきまくっていました(笑)
今勉強しているところが代々木ヴィレッジの側にあるので
お昼はいつもここに来て、パンとスープを買って食べます。
1階にはレストランやカフェなどの食べ物屋さんが屋台みたいな
感じであって、ここにある自家製酵母のパン屋さん”pour-kur”さんの
パンが私のお気に入りでした。
私好みな固めでしっかりとしたパンも多く、お野菜やお豆のたっぷり入った
ピタパンみたいなのはお肉のダメな私でも食べられるお食事パンで
お昼にはぴったりでした。
そして、ここのお庭はちょっと変わった植物がいっぱい。
サボテンや多肉や、ちょっと日本ぽくない植物が植えられていて
いつもこの道をゆっくり見ながら歩いていました。
ハーブもいくつか植えられていましたが
冬の間中、ローズマリーのお花が咲いていて
やっぱり、函館とは気温が全然違うのですね。
冬は寒そうでしたが、3月に入った今回は緑の色も濃くなって
ローズマリーも生き生きして見えました。
函館の私たちは冬のローズマリーの管理は本当に大変なんですもの。
みなさん、今年は上手に冬越しできましたでしょうか?
だいたい2月に枯らしてしまう人が多いのですが。
函館に戻ってきて、「やっぱり寒いー」と思いましたが
道路の雪もだいぶ少なくなっていましたので、ちょっとうれしくなりました。
明日からまた大慌てでお店の準備の続きをしなくては。
本当に間に合わないかもしれません(笑)