4種類のレタスミックス苗
2013年 05月 02日
こういうのどう思います?
4種類のレタスミックス苗。
今年、たまたま見本市で出会った資材屋さんと、苗作りのお話をしていて
お店でハーブの苗を作っていると言ったら、「こんなのどう?」っと見せてくれたのが
4個ずつ、くっついたポット。
カレールウの入っているようなのの、もっと大きい感じのもの。
かわいー! 色もキイロや赤もあってカラフル。基本、原色系は好きなものですから(笑)
そうしたら、「ほら、こうやって、取っ手をつけたら、このまま持てるんですよ」と
それを見た瞬間、今年は色々なレタスを作ろう!ミックスにして、4個セットにして
持てるようにしよう!!っとひらめきました!!
ですから、今年はレタスを作ったのです(笑)
かわいいのですが、植え替えが非常に面倒くさいです。。。。
くっついているため、土などが入れづらく、これ1つ作るだけでも、相当疲れました。
基本、植え替え作業は お店が終わってから始めて、8時半か9時ころまでやります。
このくらいが私の限界なので、こうやって少しずつ残業しながら苗作りをしているのですが
こんなことをしていたら、時間がいくらあっても足りません。
ですので、普通のポットにしました(笑)
で、こちらは希望の方にのみ、ちょっぴりだけ作ろうかと思っています。
そして、レタス苗ですが、自家用に毛が生えた程度にしか作っておらず
(申し訳ありません!)早くも、数が少なくなってきたものがございます。
グリーンオークリーフレタス。あと、10個ほどです。
欲しい方はお早めに。
それから、バジル苗のお問い合わせが多くなってまいりました。
今年は遅いです。。。っと言っておりましたが、ここにきて、急に成長してくれました。
外は寒いのに?今夜も慌てて、バジルの植え替えをいたしました。
バジルは早いもので、GWあけ頃から販売出来そうです。
もう少しだけ、お待ちくださいね。
コスレタスの赤も、そろそろ販売出来ます!
コスレタスはロメインレタスともいいまして、イタリアのレタスです。
くせもなくて生でサラダにしてもおいしいですし、何と言っても加熱料理にも向いています。
火をとおしても、シャキシャキ感が残りますので、お鍋に入れても良いのです(笑)
こちらも、外葉から収穫していけば、長く食べられます。
あまり有名ではないのですが、一度買って食べた方は翌年必ず、「あのレタスある?」
とお尋ねになるんですよ。