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夜ご飯はトルコ料理で。

先日、豊橋から、友人が遊びに来てくれたものですから、夜ご飯だけでも一緒にということで、
前から、ずーっと気になっていた、トルコ喫茶 Pazar Bazar さんへ行ってきました。

うちのハーブたちの様子も気になっていましたし(笑)

市電を十字街で降りて、五島軒さんを目指して、このあたりなのよねー。とキョロキョロすると
かわいらしい建物が目に入りました。何も知らない友人が「あそこじゃない?」と言うので、
見に行ってみましたら、お店の前にかわいい花壇が。。。

「正解!ここだわ!」とハーブガーデンを見て確信(笑)
以前見せてもらった写真より、ハーブも充実していました。

お店の雰囲気もすっごくいい感じ。

特に様々なランプがステキ。

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そして、お食事ですが、どうしましょう!すっごく好きな感じでした。

私、実はお肉が食べられません。お魚もイマイチ。貝類はアレルギー。という超偏食。

新しいお店は食べられるものがあるか不安なのですが、

ここには お肉関係が苦手な人も食べられるノーミートなフードがちゃんとあります。


ヒヨコ豆のコロッケ。
夜ご飯はトルコ料理で。_a0292194_2365063.jpg

ちょっぴりカレー風味で、おいしい。

私、ヒヨコ豆が大好き。スペインではガルバンゾーと言うのですが、スープやカレーや
何にでも入れていました。

そして、白インゲン豆とお野菜の煮込み。
夜ご飯はトルコ料理で。_a0292194_23115985.jpg
 
これが、すっごくおいしかったー!!

何の香辛料が入っているのか、聞くのを忘れてしまったのですが、
すっごく、すっごく懐かしい味だったのです(涙)

スペイン時代の記憶か、はたまた、イスラエルか、エジプトか、チュニジアの旅行の記憶か、

きっと、スペインの時のものだと思うのですが、この味つけが、やたら海外の頃のお料理の
感覚を呼び起こしてくれるもので、友人に「スペインに帰りたくなった」と、つぶやいて
笑われました(笑)

そういえば、マドリードにはシシケバブ屋さんがいっぱいありました。
よく食べに行っていました。シシケバブは食べれないのですが、必ずベジタリアン用の
ピタサンドみたいなものがあったので、それが大好きでした。

お店の厨房に入れてもらって、ピタパンを作るところを覗かせてもらったりしたものです(笑)

トルコの人は 「我々もアジア人だから」と、日本人の私にはとても良くしてくれました。
懐かしいことを思い出しました。。。。



外食では あまり食べない私も、今回は完食。
また、食べたい(涙)

ちなみに、友人は シシケバブ プレート。
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1年半ぶりくらいの友人との楽しいおしゃべりと、Pazar Bazarさんのこの日本ではない
雰囲気のお料理と空間で、仕事の疲れも吹き飛んで、楽しい夜を過ごせました。

あの香辛料はなんだろう? とっても、知りたいです。
名前を聞いたら、絶対「そっかー」と思いそう。


大変! 肝心なことを言い忘れそうでした。

こちらに、ホーリーバジルのお茶がありましたよ。
夜ご飯はトルコ料理で。_a0292194_23292756.jpg

”トゥルシー”。良い香りで、飲みやすいお茶でした。
by solaogplanta | 2013-06-23 09:29 | ライフ

お店のお庭で育てているハーブやお花についてや家庭菜園のことなど


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