お豆のカレー
2013年 08月 17日
今、お店に来た方は テンションが最低な私が見られますよ(笑)
タオルを首に巻いて、イスに座って、静かにしている私を見て、顔見知りのお客様は
「本当に暑いわねー」と笑います。
この暑さも、あとちょっとなのでしょうか?それとも、まだまだ続くのでしょうか?
ここしばらく、買い物にも行かず、まともな食生活をしていなかったのですが、
それではいけないな!っと、お休みの日にスーパーへ行って、久しぶりに
食料を大量に買ってきました(笑)
そして、こういう時はカレーじゃない?っと久々にはりきって作りました。
カレールウを使わないカレー。
とは言いましても、料理は不得意なので、いつものごとく適当に作るカレーです。
たっぷり目のオリーブオイルにニンニクで香りを付け、タマネギを炒め、
自家製のナスと こどもピーマンを炒め、トマト缶のカットタイプを入れて
私の大好きなヒヨコ豆や大豆を加えて、グツグツ煮込み、
クミン、ターメリック、ガラムマサラのスパイスを適当に投入
お部屋で育てているローリエも加え
辛すぎないスパイシーなカレーが出来ました。
ちなみにですが、このブロッコリー、農薬おとし”海の野菜洗い”に、いつものごとく、
つけましたら、ものすごい汚れでした(驚)
やはり、キャベツやブロッコリー系は虫がすごそうですものね。
芽キャベツを無農薬で育てている皆さんはもうお分かりだと思います。
虫退治がどれだけ大変か。。。
キャベツとブロッコリーでしたら、ブロッコリーの方が甘いので、
虫はブロッコリーにつくそうです。
ですから、もし、来年もまた芽キャベツを作ろうと思っている方は
お隣にブロッコリーを植えると良いかもしれません。ブロッコリーを虫用に育てるのです。
そうしたら、芽キャベツを少しは守れるかもしれません(笑)
はぁー皆さま、熱中症と夏バテにはお気を付け下さいませ。
暑さももう一息です。