ブドウのジャム
2013年 10月 06日
ブログで見て、これは!と思ったのですが、食べてみて、
やっぱり私好み。
ブドウのジャムってあまり見かけなくって、フランスに旅行で行った時などに
「フランスならあるだろう」と思って、ジャムコーナーで一生懸命探すのですが、
今だに買えていません(泣)
すっごい大昔に、ブドウのジャムを食べたことがあって、すっごくおいしくって、
ブドウのジャムを探し続けているわけなのです。
この、ナイアガラのジャムはジャムというよりはゼリーのよう。
それで、スプーンですくって、そのまま食べちゃっています(笑)
でも、ゼリー感覚でホイホイ食べたら、絶対ダメですよね。
カロリー的に。。。
moricoさん曰く、ブドウにはペクチンが少ないので、
ペクチンを加えて作ったので、ちょっと食感がジャムっぽくないのだそうです。
本当にジャムっぽくないのですが(笑)、マスカット系のさわやかなブドウ風味で
すっごくおいしいです。
1日1口と決めて、毎日食後に味わっております(笑)