スプラウト栽培
2013年 10月 31日
そのための見本用に東京に出かける前にタネまきしていました。
どんな具合になっているかな?っと帰ってきて、真っ先に見てみましたら

良い具合に発芽しておりました。
実は超簡単なスプラウト栽培なのですが、みんなでやるのは楽しいですね。
スプラウトの種類によっても味や効能が違いますので、色々作って
ミックスしたり、お料理に合わせて使い分けたりすると、とっても楽しくって
効果的です。
ブロッコリースプラウト

胃がんの原因になるピロリ菌をやっつけるスルフォラファンという酵素がいっぱい
含まれていますし、味も辛みがなくてマイルドで、お子さんでも食べやすいスプラウトです。
ガーデンクレスのスプラウト

別名、コショウソウのスプラウトはコショウ風みな辛みが食欲をそそります。
ラーメンの薬味やチャーハンなんかにぴったりです。(一番人気でした)
レッドキャベツのスプラウト

赤い茎と紫の葉がサラダや薬味のアクセントにもなりますし、
あまくってキャベツの味で食べやすい。
他にも
ルッコラのスプラウトなんかはパスタやオリーブオイルとの相性抜群。
お馴染みのカイワレ大根にも赤い茎のものなどもありますし、
ソバやネギのスプラウトもおススメです。
可愛い容器で作って、お部屋のインテリア代わりに楽しみながら
収穫するのも楽しいですよ。
使う分だけ、チョキチョキはさみでカットしながら使います。
室内で土など使わずに育てているので、収穫したものも洗わずに
そのまま食べられちゃうのも、良いのですよね(笑)

冬のお野菜の少ない時期にぴったりの、スプラウト栽培です。