手作りコーディアルレッスン
2014年 01月 27日
昨年のシリーズのハーブレッスンを休まず出席された皆さまへの特別レッスンです。
手作りスキンケアコース、ナチュラルハーバルレッスン、ハーブティーのブレンドレッスン
から集合。
最近流行のハーブコーディアル、市販のものは結構良いお値段がします。
それでもおいしいので、私も冷蔵庫にいくつか常備しているのですが。。。
このコーディアルも手作りできます。しかも、驚くほど簡単に(笑)
石けん作りほどの正確さも、気力もいりませんので(笑)まぁ、のんびりとみんなで作成。
サクサク作って、いよいよ試飲というあたりで、今日のサプライズさんが登場!しました。
BRANさん!!
皆さんへのお疲れ様&ありがとうの感謝をこめまして、BRANさんのベーグル&スコーンを
予約注文していました。
だって、生徒さんの中には ご近所なのに買い方のシステムが難しくて、まだ食べたことの
ない方や、何度か並んだこともあるけれど思うように買えなかった方とか、まだ一度も
食べたことのない方なんかがいらしたので、
これは。。。と1か月以上前から計画しておりました(笑)
案の定、全員大喜び!!よかったー!フフフ。。。
ふすまのスコーンと、色々なベーグル、そしてカンパーニュ!!盛りだくさんです。
みんなで遠慮し合いながら仲良く分け合って頂きました。
あっ、BRANさんもブログに書いてくれていましたね。
ちなみにですが、このオリーブ岩塩、最高です!!!
スペインにいた時、パンには基本オリーブオイルを塗ることが多かったです。
それが最高に合う!と当時は思っていましたが、日本に戻ってからは そういえば
一度もやっていませんでした。
このパンを食べた時、スペイン!っという言葉と共に懐かしい感じも。。。
オリーブオイルの風味と岩塩の時折くる塩気、シンプルなだけに小麦の味が口に広がって、
もろツボでした、このパン。
あれ?今日は何の話でしたっけ?コーディアルレッスンの話でしたね(笑)
手作りのコーディアルは市販の物よりマイルドで優しい味です。
それでも、お砂糖の量は結構です。毎回、こんなに入れても、このくらいの甘さなんだと
思います。ということは、市販のジュースって、どのくらいのお砂糖が入っているのかな。。。
何でも手作りをしてみると、色々な事が分かります。
皆さま、お疲れ様でしたー!6人で一緒にまとめて作ったせいか、少量で作る時より、
味がしっかり絡み合っていて、おいしかった!とっても良く出来ました(笑)