ハーブコーディアルで作ったゼリー
2014年 01月 30日
そのコーディアルでゼリーを作って持って来て下さいました。
応用編です。
ハーブコーディアルは熱いお湯で割って飲むと、体が温まりますし、夏場などはペリエで
割って飲むと、すっきり、さっぱりおいしいジュースにもなります。
そして、こんな風にゼラチンを加えるとゼリーにもなりますし、ちょっととろみを
つけて、ソースにしたり。。。。と応用の幅が実は広いのです。
それをちゃんと聞いていて下さったSさんは早速、チャレンジして下さいました(笑)
「失敗と成功と2つ持ってきました」とおっしゃっていましたが、いえいえ
どちらも大成功です!
Sさんはゼラチンではなく、アガーで作成。
しっかり固めたものと
フルフルのタイプ
フルフルのタイプはこのまま食べても、もちろんおいしいですが、プレーンのヨーグルトに
かけてもおいしそうですし、パンケーキにバナナなんかのフルーツを乗せて、こちらを
フルーツソースのようにかけても甘酸っぱくっておいしそう!!
ステキステキ!!アガー使いはSさん、ナイスアイディア!
実はSさんはハイビスカス&ローズヒップのハーブティーが苦手なんです。
買ったハーブティーも結局手を付けないまま残っているのでどうしよう。と
おっしゃっていた時に、
「まだ捨てないで!きっと、この苦手なハイビスカス&ローズヒップも日の目を見る時が
来るから。きっと、Sさんも好きっと言ってくれる、使い方があると思いますよ。」と言って
いたのですが、
大成功!
「また作るー!」と新たにハイビスカス&ローズヒップを買っていかれました。
ね、ハーブって面白いでしょう?(笑)
それにしても。さすが!これ、レシピなど教えていません。
Sさんがご自分でレシピを考えて、作って来て下さったのです。
私はどちらのタイプも好きでした!!
色もきれいに出てましたし、この容器も可愛い。ラッピングもナチュラルでgoodでしたよ!
本当にありがとうございました!そして、ごちそうさまです!!!