ユズのチンキ
2014年 02月 15日
そのユズからタネを取ってチンキを作ろうと思ったら、たった4粒しかなかった(笑)
そんなのでも無理くり作ったのですが。。。
そんなことをボヤいておりましたら、ユズが届きました(笑)
ありがたいです!!
時期が時期だけに、ちょっと傷んでいましたが、タネは十分使えます。
こんなにいっぱい!贅沢です!!
東京の今通っている学校の先生が送って下さいました。ありがとうございます!!
タネも、これだけたっぷり(笑)
とっろとろなので、濾すのが大変。。。
25度のものは1時間45分
50度のものは2時間50分 かかりました(笑)
容器を煮沸消毒して、ろ過して、一日がかりです。。。
ですが、タネの量が多かったお陰か、贅沢にも、ものすっごくトロトロのユズチンキが完成。
化粧水のベースに使います。