マーマレード作り
2014年 03月 17日
マーマレードにすると良いよ。ということでしたので、ありがたく作りました。
マーマレードは初めて作ります。
皮と実と種に分けて、
白いワタのところが苦いから、なるべく取ったつもりなのですが、さすがO型、
いっぱいくっついていますね(笑)
苦いのが嫌だったら一晩くらいお水でさらしてね、とアドバイスを受けていたのですが、
はやる気持ちが抑えきれず、2時間ほどで、早速作り始めてしまいました(笑)
お砂糖と、ちょっとアクセントにドライローズヒップとエルダーフラワーのコーディアルを
加えて、コトコト煮ました。
なんか、すぐハーブ入れちゃいます。
お砂糖もすんごく少なめ、水分も多めなサラサラ系マーマレードになりました(笑)
私がジャムを作ると、なぜかジャムっぽくないものが出来てしまいます。。。
なぜか分かりませんが、性格ですね(笑)
一晩たったら、ちゃんといい感じに固まっていました。
いっぱい出来ました。
マーマレードって、見た目が可愛いですねー。
お日様のようなオレンジ色。 お味はほろ苦いちょっと大人な味です。
白いワタの部分が多かったですしね(笑)
皮を切るのが大変でしたが、楽しかったー!
これから、色々工夫して楽しもうと思っています。
Mさん、甘夏、ごちそう様でした。