オーガニックレタスの種類です
2014年 05月 05日
やっと、くわしいご説明が出来ます。
キャトルセゾンレタス
外葉は赤、内側は緑というキレイなレタスです。
ちょっとバラのお花のようにも見えませんか?(ごめんなさい、親バカ的な発言で)
柔らかくて、おいしい、フランスの伝統品種です。
グリーンサラダリーフレタス
切れ込みの深いリーフレタス。
暑くなっても、苦みが出にくいタイプです。
レッドサラダリーフレタス
切れ込みの深いリーフレタスの赤い色バージョン。
こちらも暑くなっても、苦みが出にくいタイプ。
コスレタス
グリーンとレッドがあります。
シーザーサラダに使われるレタスです。ロメインレタスともいいます。
生で食べますが、火を通してもシャキシャキ感が残りますので、
お鍋に入れたりしても良いですよ。
第一弾はこの5種類!
6種類めの、フリルの細かいロラロッサレタスはもう少しお待ちください。
それ以外のオーガニック苗につきましては
食用のナスタチューム、チャイブ、ルバーブは販売開始しました。
(チャイブとルバーブは昨年から冬越しさせたものです)
5月中頃からバジル各種とカレンデュラ、コーンフラワー
5月後半、イタリアンパセリ、タイム、セージ、ホーリーバジル、
6月前半からフレーズデボアと芽キャベツ
という予定かと思いますので、よろしくお願いいたします。
レタス苗はレジの前に置いています。
レタスは寒さには意外に強いので、もうお庭や鉢に植えても大丈夫です。
昨年はこんな具合に鉢にレタスとハーブの寄せ植えにしました。
有機の土で作れば、簡単に鉢植えで有機栽培のレタスやハーブが出来ますよ。