カレンデュラ咲いた!
2014年 06月 19日



次々と咲いてまいりました。
毎年オーガニックのタネから苗を作って、日当たりの良い花壇に植えて楽しんでいます。
カレンデュラの花びらはとにかく使う機会が多いので、いくらあっても良いのです(笑)
インフューズドオイルを作って軟膏にしたり、チンキを作って化粧水にプラスしたり、
石けんにも使いますし、もちろんハーブティーとしても。
それどころか、パンにも入れますし、パウンドケーキなんかにも入れちゃいます。
一度に収穫は出来ませんので、咲くたびに摘んで、乾燥、保存を繰り返します。
その収穫のタイミングによって、花びらの色が濃かったり、香りが強かったり、
早く乾燥できたり、時間がかかったりします。
一番最高!というタイミングは1年の中でも実は一瞬で、花が大きくて充実していて
数日晴天が続いた午前中、正午近くに収穫したもの。年に数回ありますが、
そんな日は仕事中でも、イソイソと収穫に出かけてしまいます(笑)
そんなスペシャルカレンデュラは特別により分けて保存しています。
それ以外はダメなのか?というと、そういう訳でもありませんので、出来る限り収穫して
たくさん保存をしておきます。
お花は咲いていましたが、生憎の雨続きで、思うように収穫出来ずにいましたが
やっと第一弾収穫出来そうです。

やっぱり、カレンデュラには太陽が似合います。