手作りエルダーフラワーのコーディアル
2014年 07月 06日
なるべくたくさんお花が咲いたタイミングを見計らって、収穫
砂糖液を加えて
昨年はレモンを輪切りにして作ったのですが、ちょっとえぐみが気になって、
試飲してくれた友人が、レモンの皮から出たものではないか?と言ってくれたので
今年は輪切りは止めて、レモンを絞って、加えてみました。
ですので、見た目の華やかさにかけますが(笑)
一晩漬け込んで完成。
ペリエで割って飲んでみました。
中々上手に出来た!と思う。
昨年、アドバイスしてくれた友人に今年も試飲をお願いしました。
「うん!おいしくなった!」と言ってもらえました(笑)よかったー。
エルダーフラワーのコーディアルのペリエ割りは夏には欠かせません。
暑い日のお風呂上りに一杯やる、至福のひと時です(笑)
生のエルダーフラワーで作る手作りコーディアルは1年に1度のお楽しみ。