shop info
ハーブの種苗店
sola og planta (ソーラ オ プランタ) http://solaogplanta.com/ 新しいブログに変わりました sola og planta ハーバリストの作業小屋 カテゴリ
全体 ごあいさつ 入荷情報 お知らせ お店について 園芸&栽培 季節のお手入れ ハーブ ハーブ教室 ハーブティー ハーブスキンケア ハーブフード タネのこと お花 バラ 植物 家庭菜園 お天気について ライフ 本と映画 ノルウェー スペイン 旅行 編み物 石けん 未分類 以前の記事
2017年 10月 2017年 09月 2017年 08月 2017年 07月 2017年 06月 2017年 05月 2017年 04月 2017年 03月 2017年 02月 2017年 01月 2016年 12月 2016年 11月 2016年 10月 2016年 09月 2016年 08月 2016年 07月 2016年 06月 2016年 05月 2016年 04月 2016年 03月 2016年 02月 2016年 01月 2015年 12月 2015年 11月 2015年 10月 2015年 09月 2015年 08月 2015年 07月 2015年 06月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 最新の記事
外部リンク
フォロー中のブログ
記事ランキング
検索
その他のジャンル
ブログジャンル
画像一覧
|
先日大量に収穫しましたジューンベリーは全部ジャムになりました。
![]() だいたい1キロ分。 このサクランボの茎みたいなのを取るだけで、2時間かかった(笑) ![]() お砂糖をまぶして、煮て、はっ、レモン買っておくの忘れた。。。と買いに行って、 昨年作った時にタネがやっぱり気になったので、濾して、完成。 ![]() とっても良い香りの、甘酸っぱいジャムが出来ました。 色もキレイなルビー色。 とはいえ、朝ごはんに、パンにジャムを塗って食べるという事は 実はあんまりしないのです。 朝は結構和食派(笑) 大体お昼ご飯にパンを食べます。乳製品アレルギーですが、 バゲットにバターをたっぷり塗って、ジャムをつけるのが一番大好きな食べ方です。 あとはおやつ代わりに、バナナに甘酸っぱいグロゼイユやジューンベリーのジャムを 塗って食べたりします。 こちらはノルウェーで知った食べ方。 ノルウェーで道に迷って、たまたまお庭で洗車していたお家のお父さんに道を尋ねたら 「まあまあ、ちょっと家に上がって、お茶でも飲んでいきなさい。その後で 正しい道を案内してあげるから」と、家に入れてくれて、 お庭で洗車していたと思ったら、見慣れないアジア人のリュック背負った子を 連れて家に戻ったので、きっと奥さんもびっくりしたと思うのですが(笑) 「さあさあ、もしよかったらお茶と一緒にこちらもどうぞ。」とお皿に乗せて 持って来てくれたのが、パンの上にスライスしたバナナが乗っていて、 その上にベリーの甘酸っぱいジャムがかかっていたもの。 それが最高においしかった。あんまりおいしくって、お皿の上に乗っていた パン7、8個あったと思うのですが、全部食べてしまったほど(笑) それ以来、おやつに パン&バナナスライス+ジャムをよく食べるように なりましたけど、やっぱりこの時のジャムは甘酸っぱいジャムが良いです。
by solaogplanta
| 2014-07-19 12:50
| ハーブフード
|
ファン申請 |
||