今年のジューンベリーのジャム

先日大量に収穫しましたジューンベリーは全部ジャムになりました。

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だいたい1キロ分。
このサクランボの茎みたいなのを取るだけで、2時間かかった(笑)

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お砂糖をまぶして、煮て、はっ、レモン買っておくの忘れた。。。と買いに行って、

昨年作った時にタネがやっぱり気になったので、濾して、完成。

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とっても良い香りの、甘酸っぱいジャムが出来ました。

色もキレイなルビー色。



とはいえ、朝ごはんに、パンにジャムを塗って食べるという事は
実はあんまりしないのです。 朝は結構和食派(笑)

大体お昼ご飯にパンを食べます。乳製品アレルギーですが、
バゲットにバターをたっぷり塗って、ジャムをつけるのが一番大好きな食べ方です。

あとはおやつ代わりに、バナナに甘酸っぱいグロゼイユやジューンベリーのジャムを
塗って食べたりします。

こちらはノルウェーで知った食べ方。
ノルウェーで道に迷って、たまたまお庭で洗車していたお家のお父さんに道を尋ねたら

「まあまあ、ちょっと家に上がって、お茶でも飲んでいきなさい。その後で
正しい道を案内してあげるから」と、家に入れてくれて、

お庭で洗車していたと思ったら、見慣れないアジア人のリュック背負った子を
連れて家に戻ったので、きっと奥さんもびっくりしたと思うのですが(笑)

「さあさあ、もしよかったらお茶と一緒にこちらもどうぞ。」とお皿に乗せて
持って来てくれたのが、パンの上にスライスしたバナナが乗っていて、
その上にベリーの甘酸っぱいジャムがかかっていたもの。

それが最高においしかった。あんまりおいしくって、お皿の上に乗っていた
パン7、8個あったと思うのですが、全部食べてしまったほど(笑)

それ以来、おやつに パン&バナナスライス+ジャムをよく食べるように
なりましたけど、やっぱりこの時のジャムは甘酸っぱいジャムが良いです。
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by solaogplanta | 2014-07-19 12:50 | ハーブフード

お店のお庭で育てているハーブやお花についてや家庭菜園のことなど


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