今年のジューンベリーのジャム
2014年 07月 19日
![今年のジューンベリーのジャム_a0292194_165512.jpg](https://pds.exblog.jp/pds/1/201407/18/94/a0292194_165512.jpg)
だいたい1キロ分。
このサクランボの茎みたいなのを取るだけで、2時間かかった(笑)
![今年のジューンベリーのジャム_a0292194_16529100.jpg](https://pds.exblog.jp/pds/1/201407/18/94/a0292194_16529100.jpg)
お砂糖をまぶして、煮て、はっ、レモン買っておくの忘れた。。。と買いに行って、
昨年作った時にタネがやっぱり気になったので、濾して、完成。
![今年のジューンベリーのジャム_a0292194_16112922.jpg](https://pds.exblog.jp/pds/1/201407/18/94/a0292194_16112922.jpg)
とっても良い香りの、甘酸っぱいジャムが出来ました。
色もキレイなルビー色。
とはいえ、朝ごはんに、パンにジャムを塗って食べるという事は
実はあんまりしないのです。 朝は結構和食派(笑)
大体お昼ご飯にパンを食べます。乳製品アレルギーですが、
バゲットにバターをたっぷり塗って、ジャムをつけるのが一番大好きな食べ方です。
あとはおやつ代わりに、バナナに甘酸っぱいグロゼイユやジューンベリーのジャムを
塗って食べたりします。
こちらはノルウェーで知った食べ方。
ノルウェーで道に迷って、たまたまお庭で洗車していたお家のお父さんに道を尋ねたら
「まあまあ、ちょっと家に上がって、お茶でも飲んでいきなさい。その後で
正しい道を案内してあげるから」と、家に入れてくれて、
お庭で洗車していたと思ったら、見慣れないアジア人のリュック背負った子を
連れて家に戻ったので、きっと奥さんもびっくりしたと思うのですが(笑)
「さあさあ、もしよかったらお茶と一緒にこちらもどうぞ。」とお皿に乗せて
持って来てくれたのが、パンの上にスライスしたバナナが乗っていて、
その上にベリーの甘酸っぱいジャムがかかっていたもの。
それが最高においしかった。あんまりおいしくって、お皿の上に乗っていた
パン7、8個あったと思うのですが、全部食べてしまったほど(笑)
それ以来、おやつに パン&バナナスライス+ジャムをよく食べるように
なりましたけど、やっぱりこの時のジャムは甘酸っぱいジャムが良いです。