ハーブコーディアル&ゼリー
2014年 07月 27日
暑い夏はコーディアルとゼリーが欠かせません。
お風呂上りにエルダーフラワーのコーディアルをペリエで割って飲むのが
たまりません!
と、よく言っていましたら、アルバイトのSさんが、サンペレグリノも良いですよ。と
プレゼントしてくれて、本当!このサンペレグリノで割るのもグッド。
よりまろやかな感じがいたします。
そして、ゼリー。
先日作ったエルダーフラワーのコーディアルで作ったゼリー
生のお花で作ったコーディアルでしたので、すがすがしい青臭さが若干残っていて
すっごくおいしかった。レモンの酸味も効いていました。
あっという間に無くなってしまい、残念。
このこともあって、地植えしようと思いました(笑)
たくさん食べたい。。。
それから、ジューンベリーのジャムで作ったゼリー
ジャムにお水を加えて、薄めたものにゼラチンを加えただけの
超簡単ゼリーですが、甘酸っぱくっておいしいです。
こちらも、何度も作って、もうジャムの方もだいぶ少なくなってしまいました。
どうも本来の使い方を無視して、活用してしまうジャム。。。(笑)
ジューンベリーゼリーの上にハーブティーのゼリーの二段重ねも。
ハーブティーでも、コーディアルでもなんでもゼリーにしてしまうほどに
ゼリーが好きという。。。
仕事を終えて、自宅に戻って食べるゼリーも、たまりません(笑)