トマト色々
2014年 08月 18日
定番ものが多かったです。
色付きが遅かったのですが、やっと色々食卓に並ぶようになってまいりました。
写真を撮ろうとハウスに行ってきましたが
「あれ?あんまり色付いたトマトがなかったなー。仕方がないのでそれなりのもので。。。」と
小ぶりなものや、まあ色付いたものを収穫しましたので、見本としましてはいまひとつです。
後で、実家に寄ったら、食卓テーブルに様々なトマトが山盛り。
「あぁー、先を越されたのですね。。。(笑)」
シシリアンルージュ
生食としてはあまりパッとしませんが、火を通すと最高!
味が濃厚でまったりと。オリーブオイルでサッと炒めて塩、コショウするだけでも十分ですし、
チーズとの相性もグッド!調理用に欠かせないトマトです。
母は毎年、シシリアンルージュは甘くないから作らないで。と言うのですが、
「それは生でおやつ代わりに食べちゃうからだよね。火を通すとおいしいので、
全部何にも考えないで、まとめて収穫しないで、品種別にお願いします。」
と、毎年お願いしているのですが、聞いてくれず、ロシアンルーレットの感覚で山盛りの中から
甘そうなものを選ぶのがちょっと面倒くさいです(笑)
プチポンロッソ
マイクロトマトも作ってみました。
小さい。可愛い感じです。ですが、お弁当を作るわけでもないですし、
飾りに使うこともないので、家では人気ナシ(笑)可愛いのですけれどね。フフフ。割れてる。。。
アマルフィーの誘惑
中玉トマトです。甘くっておいしいです。ゴルフボール大くらいになるので
食べごたえもありますし。中々バランスの良いお味。
ロッソナポリタン
こちらも調理用。シシリアンより甘め。
スィートミニオレンジ
オレンジ色のミニトマトってすっごく甘いです。
皮も薄いですし、ですので、毎年お客様に大人気。私もやっと1本だけ確保できました(笑)
急に涼しくなり。。。このところ日差しも少なくなりました。
今年はこんなのばっかり(笑)
ですが、植物たちにとっては少し過ごしやすい気温になったようです。