改装の理由①
2015年 02月 02日
年末に工務店さんと話し、
お正月明けに大体の図面と見積もりをもらい、
出張中に、ずーっと図面とにらめっこして、
1月の末に工事が決まる、という慌ただしさでした(笑)
ここ数年、特に昨年はスペースのなさに苦しみました。
お客様はもうお気づきだったと思いますが、
昨年奥のスペースはほぼヒモが張られて、通行止めになっていたかと思います。
7年前にお店を作った時は趣味の延長線上で、本当に春の苗ものの時期のみ
オープンするためだけのスペースでした。
雑貨なんかもほとんど置いていませんでしたし、
ハーブティーなんかも無かったです。
すごい消極的な気持ちで始めてしまったため、あまりお店という考え方が
ありませんで。。。
まずバックヤードがなかった(笑)
考えもしませんでしたね(笑)
このスペースはお店というより、どちらかというと、作業スペースという感覚でしたので、
苗のお手入れをしたりしながら販売や接客を。。。と思っていました(笑)
しかし。。。
午前中は入荷した苗を段ボールから出して、そこらじゅうに置いてお手入れし、
雨降るたびに、通路一杯に苗を並べ、寒いというと、苗をお店に避難して。。。
そのたびに、せっかく来て下さったお客様に、「すみません。。。今日は歩く隙間ないです」
と言ってました(汗)
新たに導線をを考えて建て直すことが出来ると、良いんですけれど。。。
現実的に難しすぎるので、なんとか今ある建物の中で考えてみました。。。(汗汗)
そのため、両親の店が少し狭くなり、うちの店が少し広くなる。ということになりました。
苦肉の作です(笑)
春になると、すぐにこんな感じで苗ものがあふれ、人間が歩けなくなってしまいました(笑)
スペースを広げることで、作業をしたり、苗を養生したりする場所を確保しつつ、
お客様にももう少しゆったりと店内を見ていただけるようにしたい。。という考えです。
うーん、そこまでできるかなー?
なんとか、雨の日や寒い日も店内を歩けるようにだけはしたい。と考えております(汗)