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グロゼイユのジャム作り

今年も赤フサスグリ、グロゼイユの収穫の時期がやってまいりました。

我が家では昔から”カレンジ”と呼んでおりますが。。。(笑)

数年前に父が挿し芽で、株をまた増やしてしまいましたため、
超大量収穫です。


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子供の頃から、このカレンジで作るジャムが我が家の夏の風物詩です。

今年は家族総出で作っております(笑)

私は1.6キログラムのカレンジを担当。

3時間位かけて房から実を1粒1粒取りました(汗)

本場フランスではこの1粒1粒の中のタネをガチョウの羽根で取り除いてから
ジャムを作るのだそうです。

私も爪楊枝でタネを取り除こうかと試みたのですが、
1粒で断念(笑)

私は普通に煮てから、裏ごしする、いつもの方法でおこなうことにします。

昨年は三温糖で煮て、母にダメ出しをされましたので、

今年は正統派の氷砂糖を使うことに。

ですが、どうしても普通には作れなくて、

香りづけにエルダーフラワーを入れたり、色々してしまい、
また、今年も正統派から外れてしまいました。。。。


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色はとってもキレイ。。。  ルビー色の甘酸っぱいジャムです。
by solaogplanta | 2015-07-18 09:22 | ハーブフード

お店のお庭で育てているハーブやお花についてや家庭菜園のことなど


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