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グラスジャーで作るスプラウト

秋・冬の季節にピッタリな、ちょっと可愛いものが入荷してきました。

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グラスジャーで作る、スプラウトセットです!!

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今まで、スプラウト栽培というと、

容器に脱脂綿をひいたり、ハイドロ栽培のセラミックを入れて、
タネを蒔くという感じで作ってこられたと思うのですが、

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これも可愛いですが。。。

こちらはグラスにタネと水だけでOK.

とってもシンプルなんです。

グラスジャーで作るスプラウト_a0292194_1635861.jpg


グラスに

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タネを入れ

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水を入れ

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このネット状のキャップをセット

シャカシャカしてから、水をしっかり切る。

これを1日2回(朝・晩)やる。。。。だけ。。。。(笑)

で、1週間くらいで、瓶いっぱいのスプラウトが収穫出来ます。


超簡単!!

今まで、私は豆もやしやアルファルファなんかを作る時に、

ジャムなんかの空き瓶に、ガーゼを輪ゴムでセットして、
シャカシャカやっていました(汗)

なんと便利なものが出来たのでしょうか(笑)

持ち手も付いていて、非常に使いやすいです。

感動しました。


もやし系スプラウト以外にも、ブロッコリーやカイワレ、紫キャベツなどの
カイワレ系スプラウトも、このやり方で出来ます。

タネも2回分入っています。

その後はスプラウトのタネさえ買えば、何回でも出来きるわけです。

北海道の場合、家庭菜園の出来ない、冬場にも室内で作れる
スプラウト栽培って、ちょっと良いです。

夏場は水が腐りやすいので、管理が非常に気を遣うのですが、

冬はその点もスプラウト栽培に大変向いていると思います。

私も冬になると、なぜかスプラウトを作ります。

夏には全然作らないのに。。。(笑)

そして、スプラウトには驚くほどの栄養が含まれているのです。

味もそれぞれで、色々作って、ラーメンやお蕎麦の薬味にしたり、

パスタやサラダに合えたり、


1週間くらいで出来てしまうので、せっかちさんにも、向いていますし、
水だけの簡単栽培なので、きっとお子さんたちでも出来ますね。

お家で、家族みんなで楽しんでみて下さいね。
by solaogplanta | 2015-10-04 09:30 | 入荷情報

お店のお庭で育てているハーブやお花についてや家庭菜園のことなど


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