グラスジャーで作るスプラウト
2015年 10月 04日
グラスジャーで作る、スプラウトセットです!!
今まで、スプラウト栽培というと、
容器に脱脂綿をひいたり、ハイドロ栽培のセラミックを入れて、
タネを蒔くという感じで作ってこられたと思うのですが、
これも可愛いですが。。。
こちらはグラスにタネと水だけでOK.
とってもシンプルなんです。
グラスに
タネを入れ
水を入れ
このネット状のキャップをセット
シャカシャカしてから、水をしっかり切る。
これを1日2回(朝・晩)やる。。。。だけ。。。。(笑)
で、1週間くらいで、瓶いっぱいのスプラウトが収穫出来ます。
超簡単!!
今まで、私は豆もやしやアルファルファなんかを作る時に、
ジャムなんかの空き瓶に、ガーゼを輪ゴムでセットして、
シャカシャカやっていました(汗)
なんと便利なものが出来たのでしょうか(笑)
持ち手も付いていて、非常に使いやすいです。
感動しました。
もやし系スプラウト以外にも、ブロッコリーやカイワレ、紫キャベツなどの
カイワレ系スプラウトも、このやり方で出来ます。
タネも2回分入っています。
その後はスプラウトのタネさえ買えば、何回でも出来きるわけです。
北海道の場合、家庭菜園の出来ない、冬場にも室内で作れる
スプラウト栽培って、ちょっと良いです。
夏場は水が腐りやすいので、管理が非常に気を遣うのですが、
冬はその点もスプラウト栽培に大変向いていると思います。
私も冬になると、なぜかスプラウトを作ります。
夏には全然作らないのに。。。(笑)
そして、スプラウトには驚くほどの栄養が含まれているのです。
味もそれぞれで、色々作って、ラーメンやお蕎麦の薬味にしたり、
パスタやサラダに合えたり、
1週間くらいで出来てしまうので、せっかちさんにも、向いていますし、
水だけの簡単栽培なので、きっとお子さんたちでも出来ますね。
お家で、家族みんなで楽しんでみて下さいね。