エディブルフラワーのパンケーキ
2016年 02月 04日
カモミール&カレンデュラのパンケーキ。
ちょっと2枚目焦げた(笑)
豆乳にカモミールティーを適量入れて、ちょっと沸かして香りを移して
生地に加えて、焼きました。
カレンデュラの花びら(ドライ)を飾って
生地の中にもカレンデュラの花びらを混ぜ込みました。(見えないけど)
お砂糖はココナッツシュガーをちょっぴり。
生地の甘さは控えめにしたので、甘酸っぱいアプリコットジャムを塗って、
甘めのハーブソースを作ってかけました。
ハイビスカス&ローズヒップ&ハチミツのソース
最近スイーツにはお気に入りのブロッサムスパイスでアクセント
エディブルフラワー(食用花)を使ったスィーツって、可愛くって大好きです。
もちろん、味だっておいしいです(笑)
ホットケーキミックスで作るともっと簡単。
生地にカレンデュラのハーブティーを加えると、見た目も可愛いしい、
くせも無いので、パンでも、マフィンでも、パンケーキでも
取り入れやすいです。
写真を見ていて、ここにブルー系のお花があったら可愛いかも。
コーンフラワーとかね。
あと、ビオラも可愛い!
春になったらビオラのお花を飾ったスィーツを作りたいです。
定休日には一日こんなことをやって過ごします(笑)