ブロッサムスパイス
2016年 02月 28日
手軽にエディブルフラワーを体験できます。
向かって左から、ブロッサムスパイス(ベリーブレンド)
ストロベリー、ピンクペッパー、ローズ、ラズベリー、コリアンダー、
バニラ、ヤグルマギク (すべて有機)
のブレンドです。
先日のパンケーキに使っていたタイプ。
真ん中は、ブロッサムシュガー(フラワーブレンド)
ヒマワリ、ヤグルマギク、マリーゴールド、ローズ、バニラ、シナモン(カシア)
クローブ、ジンジャー、甜菜糖 (すべて有機)
お砂糖ではなくって、甜菜糖なのが良いですよね。
花びらの中に甜菜糖がブレンドされている感じ。
向かって右側が、ブロッサムシュガー(ストロベリー&バニラブレンド)
甜菜糖、ストロベリー、ヤグルマギク、バニラ、ジンジャー、ローズ
ラベンダー香料
こちらは甜菜糖の中に細かい花びらが混じっている感じ。
基本的に私はブランチとか、おやつとか、ティータイムというものに
弱いです(笑)
ハーブやエディブルフラワーって、そういうものにぴったりな気がします。
私の勝手なイメージなんですけれども(笑)
パンケーキも生クリームたっぷりの甘ーいタイプよりも、
あっさりしたものに、フルーツや甘酸っぱいソースなんかがかかっている
ような感じのものが好きです。
バターにメープルの定番も大好きですが(笑)
お庭で収穫したグロゼイユ(フサスグリ)やブラックベリー、ジューンベリー
ブルーベリーでジャムを作っているのも、こんなおやつのためですし、
毎年、カレンデュラやコーンフラワーを植えているのも
可愛いお花を様々活用できるからです。
もちろん植物は何でも大好きですが、
やはり、可愛いだけでなく、食べられる!というのはポイントが高い(笑)
お庭のお花やハーブたちは、まだしばらく収穫することは出来ませんが、
それまでは こんなお花のスパイスで、お料理やおやつタイムを
お楽しみ下さいませ(笑)