自家製バジル苗の販売もスタート
2016年 05月 16日
今年は少しスパルタで、あまり過保護にしないように
早めに暖房を切って、夕方まで育苗室の窓を開けて育ててきましたので、
ブリっとした苗になりました(笑)
本当は5月下旬~6月上旬くらいにかけてが、植え時なのですが、
毎年その時期まで苗が残っている事はありません(汗)
また、小さいポットで栽培していますので、
どうしても花が咲きだしてしまいます。
花が咲きだしてしまいますと、葉っぱの収穫が極端に悪くなってしまいますので
やはり、早めに苗をゲットして、出来たら鉢に植え替えて、
摘芯をして、少し株を育てて、大きな株にしてから、
お庭に植えて頂けると最高だと思うのですが。。。(汗)
定番のスィートバジル
こちらはタイバジル
手前と奥がレモンバジルで、真ん中はロシアンタラゴン
ホーリーバジルもたくさんあります!
抗酸化作用が高いことで、数年前に注目されてから、
すっかり知名度があがりましたね(笑)
葉を乾燥させて、お茶にすると、とても飲みやすいハーブティーが出来ます。
もちろん生でも食べられますけど。。。
ガパオライスに使われるバジルはこちらのホーリーバジルです。
自家製苗はすべて、有機種子からタネまきした、有機栽培苗です。
店内は物がいっぱいで全部出して置けませんので、
レジで、「バジル3個くださーい!」と声をかけて下さいませ(笑)
エディブルフラワー苗は
カレンデュラは完売
ナスタチュームと、コーンフラワーはまだたくさんあります!