酵素玄米に挑戦
2016年 06月 19日
BRANさんのブログでも炊飯器の話題が出ていましたね(笑)
リンクしてるーと思いました。
私は一人暮らしをしていながら、初めての炊飯器です。
今まで土鍋で炊いてました(笑)
あの炊飯器も候補にあがっていたのですが、
悩みに悩んで、この炊飯器を買いました。
酵素玄米が炊ける炊飯器。
大昔、長岡式の酵素玄米のご飯を食べて、びっくりしました。
モチモチしていて、香ばしくて、すごくおいしくって、いっぺんでファンになりました。
玄米ご飯はあんまりおいしいー!という気持ちにまではならないのですが、
酵素玄米は全然違うおいしさです。
しかも、酵素のお陰で消化しやすくなってなっているそうで、
胃腸の動きの悪い私にもピッタリです。
自分でも作ってみたくて、酵素玄米の炊き方の講習会にも行ったのですが、
玄米を1粒1粒丁寧に選んで、圧力鍋で炊いていく工程も
ものすごく大変な手間ですが、
それ以上に1度に1升のご飯を炊く。という量の多さに、
どうしても二の足を踏んでしまいまして。。。(汗)
自分では作れないので、どこかで、酵素玄米。という文字を見つけますと、
嬉しくなって、なるべく食べるようにしていました。
ですが、炊飯器で酵素玄米が作れる。という言葉に、ググッと引き付けられました。
本場の長岡式のようにはいかないかもしれませんが、
いつか。。。と二の足を踏んでいるよりはいいかもしれません。
玄米を4カップ量って、軽く洗い、ボウルに玄米、小豆、お塩、お水を分量入れて、
8分、泡だて器で混ぜ、あとは目盛りに合わせて水加減を調整しましたら
スイッチオンで、発芽もさせてから、勝手に炊飯、その後保温までしてくれる
炊飯器です。
適温でずーっと保温もしてくれますので、ちょうど3日目くらいから
酵素玄米になってきます。
なーんて便利で簡単なのでしょう。私でも出来ます(笑)
炊きたても、普通に発芽玄米ご飯として食べ、
3日目以降からは酵素玄米に変化していき、1週間くらいかけて食べています。
毎日いつでもご飯が保温されていますので、
食事作りの手間も減り、一人暮らしにはピッタリです(笑)
保温中の電気代のことだけが、気がかりですが、
説明書にはそんなに電気代もかからないと書いてありましたので、
そこは考えないようにして(笑)
朝晩食べております。
圧力鍋で炊いたものに比べると。。。そこはやっぱりちょっと違うのかなー
とも思うところもありますが、私的には大満足!
微妙な水加減の調整をもう少し極めれば、もっともっと美味しく炊けるように
なるかもしれません。(笑)
時間が経てばたつほど、味がしっかり出ておいしくなっていきます(笑)
ご飯とお味噌汁と納豆。これだけでも十分満足(笑)
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