ナポリターノバジルのペースト
2016年 07月 02日
今夜のおかずに使おうと、切ってみたのですが、
あまりの大きさに写真を撮ることにしました(笑)

(比較のためにカメラのレンズのキャップを)

一房でもこんなに。
昨年作ったレタスバジルより大きいです。
葉っぱが大きすぎて、地面についてしまうことが玉に瑕ですが。。。
(水やりのたびに、くるんとカールした葉に土や水が溜まってしまうので)
7,5センチポットでよくここまで大きくなったな。と感心しております(笑)
このナポリターノバジルを使って、アルバイトのSさんがバジルペースト
を作ってくれました。
すごくきれいな色。

そして、このバジルペーストで作ったバジルピザ。

(写真はSさん撮影)
なんと、餃子の皮で作ったんですって(驚)
すごい!!美味しそうです。
早速、真似してみようと思っています(笑)

プランターに3つ植えました。
こちらのバジルも、摘心して、脇芽を伸ばして栽培すると
たくさん長く収穫できると思います。
ナポリターノバジルの苗も、1房カット販売も、あと少しで終了です。
・