ハーブの収穫&乾燥
2016年 06月 30日
初夏の仕事がはかどります!
引き続きハーブのお花の収穫。
子供たちだったら、絶対おままごとしちゃいそうですね(笑)
すぐに使わない保存用のハーブの収穫をする時は
お皿やハサミを念のため消毒用エタノールできれいに拭きます。
手も石けんを使ってよく洗い、私はラベンダーの精油を手に塗って
収穫に出かけます。
別に決まりではないです(笑)
虫も付いていますし、土やホコリだってあります。
ただ、ちょっとしたこういう作業の前の準備をすることで、心を整える。
という作業が好きです。
石けんを仕込むときも、タネまきをする前も、心を整えてから始めます。
本日はチンキ作りと乾燥。
ラベンダーがちょうどよい頃だったので、チンキに。
セントジョーンズワートもチンキに。
いつもはドライハーブでチンキを作っているのですが、
あまりにも良いタイミングでしたので、作ってみました。
そして、残りは乾燥へ
薬用バラのシャルルドミル、きれいな色です。
昨年はお天気が悪くて、まったく収穫できなかったトラウマから、
何をおいても収穫しなくては。という使命感にかられております(笑)
一斉にお花が咲くわけではありませんので、良いタイミングのものだけ
こまめに収穫し、乾燥させます。
最低限の収穫が出来たことに、ホッといたしました。
よかったー。
これから7月にかけて、晴れの日は収穫&乾燥のお仕事が続きます。
この作業、大好きです。
良い香りに包まれて、きれいなものを触って、光にかざして眺めて、
本当にハーブのお仕事をしていてよかったー。と思います(笑)
ハーブのお仕事で、一番好きなのはタネまきと、収穫&乾燥の作業ですね。
今年も無事に第一弾の収穫を終えることができました。
(左上からカレンデュラ・セントジョーンズワート・ガリカローズ”シャルルドミル”)
(左下ラベンダー”北のしずく”・コーンフラワー)
これからは薬用ローズとカレンデュラ、
そして、遅咲きのラベンダーのオカムラサキと、コモンマロウ。。。
まだまだ、たくさん収穫出来ますように(笑)
・