コモンマロウの収穫
2016年 07月 12日
ちょっと暑すぎるけど、風が吹いていて、蒸し暑くない気温。
そして青空に太陽!
全身汗まみれで、水やり1日3回以上のお仕事を頑張っております。
お昼に郵便局に用事で行ってきたのですが、
首に手ぬぐい巻いて、肩にばっちり湿布を貼ったままの姿だったことを
すっかり忘れていました(汗)
こういう日は何かと忙しいです。
暇が出来ると、ハサミと容器をもって、すぐに裏に出かけます。
今日はコモンマロウの収穫。
1日花なので、お花が咲きだすと忙しいです。
全部は収穫できなかったですが。。。(汗)
第一弾を乾燥へ。
収穫、乾燥、保存。。。
お天気の良い日は常にこのお仕事が待っています。
お花は一斉には咲いてくれませんので、お天気の良いに日咲いたタイミングで
収穫し、速やかに乾燥へ。
カラカラに乾燥したら、すぐに密閉容器に保存です。
せっかく乾燥したのに、うっかりそのままにしていますと、またすぐ周りの湿気を
吸収して、シナシナになってしまいますし、長時間乾燥作業をしていますと、
色が悪くなったり、香りがとんだりしますので、
何でも手早く速やかにです。
お天気の良い日に上手く作業を進めなくてはいけませんので、
中々頭を使います(笑)
・