バジルの季節。
2016年 08月 06日
太陽と暑さが大好きな夏のハーブ、バジル。
良い感じにモリモリしてきました。
ナポリターノバジル。


65センチのプランターに3つで丁度よかったです。
ナポリターノバジル、葉っぱも大きいですし、丈夫で、とってもよかったです。
アルバイトのSさんにも褒められましたし、
来年もぜひ作ろうと思っています(笑)
バジルは夏になると、お花が咲いてきます。
このままにしていますと、もう成長しなくなって、葉も収穫できなくなりますので、
まだまだ収穫したい方はこのお花を摘んでしまって下さいね。
お花を咲かせないようにしていましたら、夏いっぱいは収穫できると思います。
そして、最後はジェノベーゼを作って、使い切ってくださいませ。
よく皆さんに聞かれるのですが、乾燥はお勧めしません。
香りも全然違いますし。。。あのフレッシュのさわやかな香りはなくなります。
葉を1枚1枚ラップして、冷凍することも出来ます。
色は悪くなってしまいますが、香りはまだ残ります。
それでもやっぱりフレッシュが1番ですよね。
夏のお楽しみとして、私は毎年栽培しています。
・
・