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スリーマハーボダイジュ

11月に入りました。

急激に寒くなってしまいまして、もうストーブの季節ですね。

店内は窓が多いため、冬は極寒です(涙)

石油ストーブ1台、電気ストーブ2台を設置するのですが、

更にカイロやコートを羽織って仕事をすることも(汗)


厚着に慣れてしまっていますので、冬に誰かのお家にお邪魔すると

あまりの暑さに汗がダラダラ出ます(笑)


外では冬越し出来ない植物を店内に取り込みました。

スリーマハーボダイジュ_a0292194_18463461.jpg


スリーマハーボダイジュ。

春から外に出していたのですが、すっかり大きくなっていました。

1回も水やらなかったのですが(笑)

昨年、形が悪くて1つ売れ残ってしまって、そのうち調子が悪くなったので

剪定して、植え替えました。

冬に死んでしまうかな?と思っていたのですが、何とか生き残っていました。

ただ、室内では何だかちっともパットせず、思い切って春から外に置いて

おいたのですが、びっくりするほどよくなっていました。

ほったらかしで、申し訳なかったです(涙)

もうここまでくると、売れ残りではなく、私の大事なコレクションになってしまいます。


何となく室内で調子が悪そうなものは一先ず外に出しておくと上手くいく場合が
多いです。

たいがい、良かれと思って人間がすることは植物にとっては余計なお世話で、

自然と植物本人に任せておくと、自分のリズムで元気になってくれていることが
多いです。

外で冬越し出来ない植物を栽培するのは中々大変ですよね。

どうしても冬になったら、乾燥しまくる冬なんだか、夏なんだか、分からない
変な気候の室内に取り込まなければいけないので、我々北海道民は(汗)


アルバイトのSさんもこのボダイジュを購入して栽培しています。

年中室内で、観葉植物のようにして育てています。

このように年中室内で栽培する場合は早くそのお家の環境に慣れさせてしまいますと、

そのお家のリズムでゆっくり成長していきます。






by solaogplanta | 2016-11-01 00:41 | ハーブ

お店のお庭で育てているハーブやお花についてや家庭菜園のことなど


by solaogplanta
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