ハーブゼリー
2016年 12月 03日
普段はゼラチンとハチミツを使ってハーブゼリーを作っているのですが、
ゼラチンのゼリーは常温に置いておくと、すぐに溶けてしまうので、
冷蔵庫がない場所には不向きなんですよね。
そこで、アガーを使ってゼリーを作ろうかと。
アガーは常温でも固まる点が良いのですが、85℃くらいまで加熱しないと
良く溶けないということで、ハチミツが使えません。
ハチミツは60度以上でハチミツの酵素が壊れてしまうため、
いつもは熱いハーブティーにゼラチンを加え、人肌くらいになってから
ハチミツを加えていました。
アガーは人肌になったら固まってしまいます。
普段はジャムやコンポートも三温糖かてん菜糖を使っているので、
アガーで作るゼリーのために今回は白いお砂糖を買いました(笑)
ゼリーの味はやっぱりハチミツの方が断然美味しい気がしますが、
色はとってもきれい!

ハイビスカス&ローズヒップのゼリー。
透明感が。

お砂糖の甘さがやっぱり気になるので、
甘さを控えて、後からハチミツをかけて食べる方式にしようかと思います。
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