赤福ぜんざいと味噌煮込みうどん
2017年 01月 29日
参拝後はおかげ横丁(厳密には おはらい横丁)にある赤福で、ぜんざいを
この日も寒い1日でしたが、火鉢があるので暖かいです。
伊勢の後は名古屋で味噌煮込みうどんを
毎年のお決まりです(笑)
名古屋では必ず、お味噌を購入します。
初めての時、八丁味噌を買おうとして質問したら、お店の方が、なぜか
「八丁味噌は初めてなら使いずらいんですよ!こういう方が良いんじゃないですか?!」
と、ちょっと怒り気味に赤だしのお味噌を勧められました。
なぜ逆切れ?と思ったのですが、自分も真剣になるほどお客様に逆切れ気味になることが
多いので(笑)そういう時は好意的に受け入れることにしております(笑)
素直にその赤出し味噌と八丁味噌も買い自宅で使ってみましたが、
その方の言う通り、八丁味噌に慣れていない私には結構癖があって使いにくいのです。
ちょっぴりブレンドとかには良いのですが。
ところが、この赤出し味噌は使いやすい!白みそと合わせたり、炒め物やトマトソースなどに
隠し味にちょっと加えるとコクが出て、なんでも美味しくなるので、すっかりお気に入りに。
無くなった時にネットで買おうと思っても、こちらのタイプは中々売っていなくて、
名古屋に行ったら必ず購入するようにしています。
お店の人の話は聞くものです(笑)
その後も寒波の影響で、東海道新幹線が全車両20分遅れで運行。
今年の旅は大寒波の影響を肌で感じながらの移動でした。
函館に戻ってきたら、タクシーの運転手さんが
今年は雪がなくって、楽させてもらってるよー。と言っていました(笑)
函館は雪が比較的、少なめですね。
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