レッドカラントのジャム作り
2017年 07月 22日
カレンジのジャム作り。
カレンジって函館弁?
レッドカラント(フサスグリ)ですね。
フランス語でグロゼイユ。
祖母の代から、庭のカレンジで、いっぱいジャムを作って、
夏はこのジャムをパンにつけて食べるのが、我が家の習慣です(笑)
今年も鈴なりに。。。
生では酸っぱい実ですが、ジャムにすると甘酸っぱくて、真っ赤な色が何とも美しいです。
収穫。
ジャム作りは2日がかりです。
1日目は収穫。そして、この茎から実を外す作業に4時間。。。
私は仕事が終わった夜に作業なので、夜中までかかります(汗)
翌日、ジャム作り。。。
カレンジとお砂糖だけです。
レモン汁などいりません。
キレイな色を出したければ、氷砂糖で。
完成。
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