人気ブログランキング | 話題のタグを見る

レッドカラントのジャム作り

また、今年も我が家の大切な季節がやってきました。

カレンジのジャム作り。

カレンジって函館弁?

レッドカラント(フサスグリ)ですね。

フランス語でグロゼイユ。


祖母の代から、庭のカレンジで、いっぱいジャムを作って、

夏はこのジャムをパンにつけて食べるのが、我が家の習慣です(笑)


今年も鈴なりに。。。

レッドカラントのジャム作り_a0292194_221243.jpg


レッドカラントのジャム作り_a0292194_2214061.jpg


レッドカラントのジャム作り_a0292194_222931.jpg


生では酸っぱい実ですが、ジャムにすると甘酸っぱくて、真っ赤な色が何とも美しいです。

収穫。

レッドカラントのジャム作り_a0292194_23183727.jpg


レッドカラントのジャム作り_a0292194_2243623.jpg



ジャム作りは2日がかりです。

1日目は収穫。そして、この茎から実を外す作業に4時間。。。

私は仕事が終わった夜に作業なので、夜中までかかります(汗)


翌日、ジャム作り。。。

カレンジとお砂糖だけです。

レモン汁などいりません。

キレイな色を出したければ、氷砂糖で。

レッドカラントのジャム作り_a0292194_23212462.jpg


レッドカラントのジャム作り_a0292194_23215698.jpg



完成。







by solaogplanta | 2017-07-22 00:09 | ハーブフード

お店のお庭で育てているハーブやお花についてや家庭菜園のことなど


by solaogplanta
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29