2年目のイタリアンパセリ
2017年 05月 27日


2年目になりますと、かなりごついです(汗)
お客様が「コレ何ですか?」とよく聞かれます。
え!?イタリアンパセリ?!とおっしゃいます(笑)
パセリは2年草なので、冬越しした2年目の春にお花が咲いて、種が付きます。
蕾が立ち上がりだすと、新しい葉は出てきません。
冬を超えた葉はやはり硬くてバリッとしています。
柔らかなイタリアンパセリをお料理に使いたい方は
やはり植えたばかりの1年目のパセリを収穫された方が良いと思います。
ですが、煮込み料理の香りづけになんていう時にはこの2年目のパセリも
良い仕事をしてくれます。

タネが付いたら早めに取ってしまわないと、パセリだらけになってしまいますので
ご注意くださいませ。
今年もイタリアンパセリと、カールドパセリの苗づくりしているのですが、
まだまだ小さいです(汗)
パセリは発芽が極度に遅いのに、今年は何でもゆっくりやり過ぎまして、
何でもかんでもお待たせしてしまって申し訳ございません。
スィートバジルはだいぶ大きくなりました。
ただ今大きなものから販売しております。
お天気が不安定なため、摘芯して、お部屋でもう少し大きくしてから
プランターやお庭に植えられた方が良いかもしれません。
面倒な方は
6月に入ってからの、摘芯した苗を購入されてください。
まだまだこれから出てきますので、売り切れないかと慌てなくても大丈夫だと思います。
いやー、今年は何だかお天気読めないですし、
苗がちっとも大きくならない。
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